LA MILLOR TERRETA DEL MON
Todos conocemos esta expresión, sobre todo referida a la provincia de Alicante. Y aunque todo el mundo cree que es una expresión moderna relacionada con el turismo, no tiene nada que ver. Tiene mas bien que ver con la tierra en si, la del suelo. Se trata, pues, de una tierra arcillosa abundante en la provincia y que, por su composición geológica, resulta tan abrasiva como recomendable, pues tras unas buenas friegas deja el menaje de cocina limpio como una patena. Todavía hay quien, en una campestre jornada de paella, mantiene ocasionalmente viva la práctica. Pero no toda la cosecha terrera era para consumo propio. Porque no en todas las casas ni en todos los campos tenían a mano dicho elemento como producto doméstico. Y así apareció la venta de tierra. Y no precisamente parcelas para urbanizar, sino de cajas que contenían un buen puñado de tierra, acompañadas de un estropajo de esparto o cáñamo. El producto viajó tanto y fue tan popular que es común que en el resto de la Comunidad empleen la locución para referirse a todo el ámbito autonómico.
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