Revivo este hilo si no os importa porque hoy he hecho un plato nuevo y considero que merece la pena que se comparta.
Tom Khai Kai .. o lo que viene a ser sopa de pollo con leche de coco tailandesa.
Ingredientes:
4 rodajas de Galangal (o jengibre.. dicen que el jenjibre no vale, pero la verdad le da un sabor muy parecido a la que he probado en restaurantes)
2 tallos de hierbalimón (que se puede encontrar congelada en tiendas asiática)
4 hojas de lima Kaffir (también se encuentra congelada)
1/2 litro de caldo de pollo (o agua con una pastilla de caldo, también vale..)
1 lata 400ml de leche de coco
2 dientes de ajo
media cebolla
200gr de champiñón tipo ostra (vale también champiñón normal)
1 chile (opcional, yo no lo usé)
zumo de una lima
2 cucharadas de salsa Nam Pla (salsa de pescado).. o, salsa de soja (no es lo mismo, pero vale..)
1 cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar moreno
1 puñado de cilantro
400 gr de pechuga de pollo troceada.
Preparación: (es super sencillo)
Cortamos el pollo en daditos (al gusto trozos grandes o pequeños). Reservamos en un bol salpimentado.
Majamos los ajos quitándoles la piel. Cortamos la cebolla en daditos. Cortamos cuatro rodajas de galangal (o jengibre). A las hojas de lima les quitamos el nervio central (dejándoles en dos partes cada una). A los tallos de hierbalimón les quitamos la parte más dura, y el resto lo cortamos en porciones de unos 3 centímetros si fueran frescos.. si son congelados mejor echarlos enteros. Si queremos chile, lo cortamos también en rodajitas.
Los champiñones los cortamos en trozos grandes y los reservamos para el final, al igual que el cilantro.
Hervimos la mezcla de agua y leche de coco, bajamos el fuego y añadimos : el ajo, las hojas de lima, la hierbalimón, el galangal (o jengibre), y lo removemos un minuto, que saque el olor aromático de las hierbas.
Después añadimos el pollo, la cucharadita de sal, la de azúcar moreno, y la cebolla. Esperamos hasta que se cueza el pollo (alrededor de diez minutos dependiendo del tamaño). Entonces añadiremos los champiñones y dejaremos hervir 3 minutos más.
Por último, apagamos el fuego y añadimos las cucharadas de salsa de pescado y el zumo de limón. Habrá que retirar las hojas de Kaffir y el jengibre o galangal (el sabor es demasiado fuerte como para masticarlo), y probablemente también los trocitos de hierbalimón, porque a mi que sólo los encontré congelados se quedaron duros como para comerlos (pero le da muchísimo sabor a la sopa, de ahí que digo que mejor dejarlos enteros). Al servirlos les añadimos las hojas de cilantro.
Esta es la foto más parecida a lo que me ha salido a mi
Os repito, la receta es super fácil. Lo complicado quizás sea encontrar los ingredientes, pero generalmente están en cualquier supermercado chino/asiático.
Yo ya estoy usando la leche de coco para todo
Es una sopa que se puede hacer de pescado o marisco cambiando el pollo por el mismo, y el caldo por un caldo de pescado.