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Antiguo 17-Feb-2022  
Usuario Experto
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Patatas gajos al horno:

Pelamos tantas patatas como creamos que nos vamos a comer. A eso, añade una más porque te va a faltar seguro.

Podemos no pelarlas, para que quede una cara con piel, pero entonces hay que lavarla muy bien con un cepillo de dientes.

Las cortamos en gajos del mismo tamaño.

Las metemos a un bol, echamos aceite de oliva, que pringue. Y ya dejamos volar la imaginación con especias.

Yo le pongo:

Un mixto de especias para pinchos morunos (que trae cilantro, comino, cúrcuma), ajo en polvo, pimentón dulce, sal, pimienta, perejil o romero, según el día. Y un poco de zumo de limón. Removemos con las manos, y colocamos en una fuente de horno previamente engrasada, y para dentro una media hora (podemos pinchar para ir viendo si están, porque depende del grosor).

También podemos echarle a la mezcla un poco de pan rallado, a mi me gusta más porque da un toque crujiente.

Calabacines al horno:

¿Se nota que me gusta el horno?

Cortamos un calabacín lavado en lonchas o en rodajas, no muy finas. Engrasamos una fuente de horno y colocamos el calabacín, salpimentamos y especiamos al gusto. Otro chorrito de aceite por encima, y al horno.

Aquí podemos hacer dos cosas si apetece... O echar parmesano encima, o miel. Aunque el parmesano mejor echarlo cuando queden cinco minutos. Veinte minutos al horno y están listos.


Cambia calabacín por tomates cherrys cortados a la mitad, y ya tienes otra receta.
 
Antiguo 17-Feb-2022  
Usuario Experto
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Les paso una receta para hacer salchichas veganas.

INGREDIENTES

▪1 taza arroz integral
▪3 tazas de agua
▪1 zanahoria
▪1/4 de remolacha
▪1 y 1/2 taza harina de legumbre (soja o lenteja preferentemente)
▪1 y 1/2 taza de fécula de mandioca
▪3 dientes de ajo
▪1 cucharada sopera pimentón
▪1 cda de humo líquido (opcional)
▪Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN

1. Poner a hervir el arroz con la remolacha y la zanahoria. Dejar que reduzca por completo el agua.

2. En una licuadora añadir la preparación anterior, el ajo, pimentón, humo líquido, sal y pimienta. Licuar hasta que quede bien homogéneo.

3. Añadir la fécula y la harina de legumbre. Integrar a mano hasta formar una masa.

4. Dividir la masa en porciones iguales y formar las salchichas.

5. Cocinar en sartén aceitada hasta que endurezcan y doren.

6. ¡A disfrutar!
 
Antiguo 21-Feb-2022  
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ENSALADA DE ESPINACAS Y CALABAZA AL HORNO CON SEMILLAS DE GIRASOL TOSTADAS

Ingredientes.

▪1 calabaza
▪1 Pimentón ahumado
▪1 bolsa de espinacas
▪Tomates cherry
▪Olivas Kalamata
▪Pepino
▪Apio
▪1 pimiento rojo
▪Semillas de girasol
▪Aceite de oliva virgen extra
▪Vinagre balsámico
▪Sal y pimienta molida

Corta la calabaza en trozos de 2/3 cm y ponla en una bandeja para asar.
Echa un pequeño chorrito de aceite de oliva, el pimentón, un poco de sal/pimienta. Mézclalo bien.
Ponlo en el horno a 220ºC unos 30 min (hasta que esté tierna y algo caramelizada)
Mientras tanto, prepara la ensalada. Lava y corta las verduras. No necesitas cortar las espinacas a menos que tengan unas hojas enormes. Es mejor rasgarlas que usar un cuchillo. Ponlas en un cuenco.
Una un cuenco grande. Echa primero las verduras más pequeñas y añade luego las espinacas, puñado a puñado, hasta que todo esté bien mezclado.
Echa por lo menos media taza de semillas en una sartén.
Tuesta las semillas a fuego medio hasta que estén doradas por los dos lados, remuévelas con una cuchara de madera o resistente al calor. No dejes que se quemen.
Cuando la calabaza esté lista, sácala del horno y deja que se enfríe unos minutos. Puedes agregar las salchichas veganas si lo deseas.
Añade las semillas tostadas.
Rocía un poco de aceite por encima. Luego la misma cantidad y un poco más de vinagre/pimienta.
Mézclalo un poco pero asegúrate de que la calabaza y las semillas se puedan ver.
¡Sirve!
 
Antiguo 26-Feb-2022  
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Crema de alubias blancas y pimiento piquillo

Ingredientes:

- Alubias blancas (pueden ser de bote, aprox. 500 gr.)
- hoja de laurel
- sal
-6-7 pimientos de piquillo
-nata

Procedimiento:

1.- Dejar las alubias en remojo la noche anterior con algo de bicarbonato de sodio (si son de bote obviar este paso).
2.- Cocer las alubias a fuego medio con algo de sal y una hoja de laurel. El agua debe de cubrir un poco las alubias, como medio dedo índice. Ir retirando la espuma durante la cocción. Si es necesario ir añadiendo agua lo justo y cocinar unos 30-45 minutos. Si son alubias de bote es calentar en algo de agua unos 5 minutos sin que haya ebullición.
3.- Añadir los pimientos piquillos a la cocción y, tras 5 minutos, con ayuda de una batidora de mano hacer una crema. Sazonar si es necesario y comprobar la densidad de la crema. Aquí se le puede añadir, si se tercia, algo de pimentón dulce y pimienta. Añadir un chorrito de nata, mezclar.

Sugerencias

Esta receta la encontré gracias a Mikel Iturriaga. Es un plato ideal para días fríos y, sobre todo, como plato principal en una cena acompañado de unas buenas hogazas de pan artesanal. Se le puede "tunear" según gustos. Como señalé en la receta se le puede añadir un toque picante y ahumado con pimentón dulce de la Vera o bien un toque de frutos secos con un chorrito de aceite de sésamo al final de la cocción, nueces troceadas y tostadas, etc.
 
Antiguo 10-Mar-2022  
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Berenjenas a la napolitana

Ingredientes:

- 2 berenjenas
- 4-5 dientes de ajo
- Alcaparras
- 3-4 filetes de anchoas
- Queso parmesano
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Vinagre de manzana
- Agua
- Hojas de albahaca
- Perejil fresco
- 1-2 Tomates

Procedimiento:

1.- En primera instancia se trituran los ajos y se confitan en una sartén con aceite de oliva a baja temperatura durante aproximadamente 30 minutos. No se deben dorar. El ajo confitado se puede hacer en grandes cantidades y conservar para su uso en otras recetas (a mí me gusta, por ejemplo, en las pizzas). También se pueden tunear y añadir otros ingredientes (por ejemplo, algo de guindilla o pimienta, etc.)

2.- Mientras, partir las berenjenas longitudinalmente y realizar cortes en forma de reja en su parte interior. Rociar con vinagre y sazonar. Colocarlas en una amplia bandeja. Seguidamente colocar las láminas de los tomate sobre las berenjenas, después los filetes de anchoa, las alcaparras y rociar posteriormente con los ajos confitados. Trocear con las manos unas hojas de albahaca y espolvorearlas encima.

3.- Verter en la bandeja donde se encuentran las berenjenas 2 dedos de agua y aceite (1 dedo).

4.- Espolvorear el queso parmesano rallado sobre las berenjenas, cubrir la bandeja con papel aluminio e introducir en el horno precalentado a 160ºC. Dejar hornear 90 minutos. Por último retirar el papel aluminio y gratinar unos 10 minutos aumentando el calor. Antes de emplatar, espolvorear con perejil fresco picado.

Sugerencias

Este plato sirve como entrante o bien como cena ligera. Ideal acompañar con vino blanco.
 
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